ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
2011.03.31 Thursday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2007.09.30 Sunday

熊本らーめんは替え玉しないのですか

なぜ、熊本らーめんは、替え玉をしないのですか
この質問も多いです。

熊本らーめんは、博多のらーめんに比べてめんが太いので、替え玉をするとスープ
の味が変わります。最近では、替え玉をする店も増えてきていますが、こだいこは
1杯のらーめんをおいしく頂いてほしいので、替え玉をしない事のこだわっています。
2007.09.25 Tuesday

あっさりは、どのくらいあっさりですか

この質問も多い質問です。熊本らーめんは、こってりというイメージが強いのですが、
こだいこのらーめんは、他の熊本らーめんに比べるとあっさりしています。
こってりを頼んでも他の店よりあっさりだと思います









2007.09.03 Monday

熊本らーめんとは、何ですか

熊本らーめんは何ですか?とよくお客様に聞かれます。
スープ・・・豚の頭だけで、豚骨らーめんのスープを作る(最近では、野菜や鳥ガラを使用している店も多い)
めん・・・中太めん。替え玉をしないのが熊本らーめんの特徴
具財・・・きくらげが入っている
ニンニク・・・生のニンニクを使用せず、焼きニンニクや揚げニンニクを使用している。店によって違います。
調合・・・熊本らーめんは、塩豚骨らーめんです。醤油だれは使用しない。

基本的には、このくらいです。

熊本らーめんは、こってりというイメージが大変強いのですが、こだいこのらーめんは、他の店に比べてあっさりとしています。だから、こってりが好きな人があっさりと食べるともの足りない人もいます。こってりが好きな人は、はじめから、こってりを食べてほしいです・・・
去年から生ニンニクが好きな人の為に作ったメニューは、生ニンニク風味らーめんというのがありますが、こってりでニンニクの風味がします。これは、食べたら癖になります。
熊本らーめんは、本来は焼きニンニクか、揚げニンニクを使用します。
こだいこのらーめんも焼きニンニクを入れて食べてもらっていますが。
時代の流れで、焼きニンニクはインパクトが弱いので、メニューに入れました。

見る
2007.09.02 Sunday

あっさりとこってりは、どちらが人気ですか

半分半分です。ですからお客様のお好みでお選び下さい。
2007.09.02 Sunday

こってりは、何ですか

こだいこのこってりは、背油などの油を足すのではなく、スープ本来の油分のところをらーめんのスープに入れたこってりです。ですからその日のスープの状態で、売り切れる場合があります。
2007.09.02 Sunday

あっさりとこってりは、どちらが定番ですか

どちらも定番です。お客様のお好みで選んで下さい。熊本らーめんの店の中でもこだいこは、あっさりのスープの方ですので、こってりでも大丈夫です。こってりを頼んでも他の店より、あっさりです。
今のところお客様は、半分、半分の注文があります。
Powered by
30days Album
PR