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2011.03.31 Thursday

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2007.09.03 Monday

熊本らーめんとは、何ですか

熊本らーめんは何ですか?とよくお客様に聞かれます。
スープ・・・豚の頭だけで、豚骨らーめんのスープを作る(最近では、野菜や鳥ガラを使用している店も多い)
めん・・・中太めん。替え玉をしないのが熊本らーめんの特徴
具財・・・きくらげが入っている
ニンニク・・・生のニンニクを使用せず、焼きニンニクや揚げニンニクを使用している。店によって違います。
調合・・・熊本らーめんは、塩豚骨らーめんです。醤油だれは使用しない。

基本的には、このくらいです。

熊本らーめんは、こってりというイメージが大変強いのですが、こだいこのらーめんは、他の店に比べてあっさりとしています。だから、こってりが好きな人があっさりと食べるともの足りない人もいます。こってりが好きな人は、はじめから、こってりを食べてほしいです・・・
去年から生ニンニクが好きな人の為に作ったメニューは、生ニンニク風味らーめんというのがありますが、こってりでニンニクの風味がします。これは、食べたら癖になります。
熊本らーめんは、本来は焼きニンニクか、揚げニンニクを使用します。
こだいこのらーめんも焼きニンニクを入れて食べてもらっていますが。
時代の流れで、焼きニンニクはインパクトが弱いので、メニューに入れました。

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2011.03.31 Thursday

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